Статьи про здоровье

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это не огрехи воспитания, это неврологически-поведенческое расстройства, при котором ребёнка нужно не наказывать, а лечить", говорит Игорь Петрович Ковалёв – врач-остеопат и врач-стоматолог нашего центра.

"Детям с СДВГ сложно концентрироваться на выполнении простых повседневных задач. У них есть проблемы с учебой, коммуникацией и отношениями с окружающими.

По разным данным, таких детей в мире от 2 до 20%. Это преимущественно мальчики с родовой травмой головы и самыми разными перинатальными нарушениями. Часто это недоношенные дети. Их мамы имели сложности во время беременности: угрозу выкидыша, инфекционные заболевания. Это те мамы, у которых были стремительные или затяжные роды, и те, кто прошел через эпидуральную анестезию, кесарево сечение или стимуляцию родов.

Поймите, что такое поведение в своей природе имеет нарушения нервной системы. Я хочу сказать, что эти неблагоприятные факторы сказываются на функционировании ЦНС. В основе лежит не воспитание, а физиология. По тому, в каком состоянии ребёнок находится после родов можно судить о его нервной системе в целом.

Если посмотреть динамику детей с СДВГ, то можно заметить, что эти дети в анамнезе имели частые срыгивания, запрокидывали голову назад и выгибались, часто плакали, плохо спали, у них были проблемы с кормлением, был снижен или повышен сосательный рефлекс.

Позже у этих деток появляются вегетативные и поведенческие нарушения, нарушения речи и общего развития. У многих из них есть энурез, эндокринные нарушения, вертебрально-базилярная недостаточность.

Когда ко мне на прием попадают маленькие пациенты с СДВГ, то в первую очередь я начинаю работу с головным мозгом, со всей краниальной системой. Мозговые структуры у них повреждены либо вследствие травмы, либо гипоксии, либо инфекции. Первое, что нужно сбалансировать – это структуры головы. Мозгу нужно обеспечить адекватное питание и кровоснабжение.

Во время осмотра такого ребёнка, я вижу нарушения сочленения черепа с первым шейным позвонком, повреждения затылочной кости, иногда есть ротационный вывих в области шейных позвонков. Я вижу компрессию сфенобазилярного синхондроза и плохую ликвородинамику. Нервы, сосуды и вены головы и шеи тоже находятся в компрессии.
СДВГ с возрастом не проходит. Из этих детей вырастают сложные, часто агрессивные люди, не умеющие строить взаимоотношения с окружающими. Концентрироваться на работе и добиваться успехов им тоже крайне трудно.

Остеопатия позволяет значительно скорректировать состояние нервной системы, работы головного мозга ребёнка, а значит и поведения. Коррекция дает таким детям возможность обучаться так же, как и другие дети, завести дружбу и вырасти в адекватного жизнеспособного взрослого.”
Замечаете у своего ребёнка какие-либо симптомы СДВГ?
Дети